mercredi 22 mars 2023

Gâteau qui pleure

 Gâteau qui pleure


Relativement facile à réaliser mais un peu long car il faut bien laisser refroidir le gâteau à chaque étape ! Il en vaut la peine.
Incroyable moelleux et gourmand

Ingrédients

 40 minutes
 6 a 8 parts
  1. Génoise au chocolat
  2. 3 œufs
  3. 100 g sucre en poudre
  4. 20 cl lait
  5. 8 cl d’huile
  6. 200 g farine
  7. 20 g poudre de cacao amer
  8. 1 sachet levure chimique
  9. Imbibage
  10. 180 ml lait
  11. 1 cas cacao amer en poudre
  12. Chantilly
  13. 50 cl crème liquide entière
  14. 2 cas sucre en poudre
  15. Ganache
  16. 190 ml crème semi épaisse
  17. 170 g chocolat noir
  1. Etape 1

    Génoise chocolat : fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Ajouter le lait, l’huile et mélanger à nouveau.

    Gâteau qui pleure étape de la recette 1 photo
  2. Etape 2

    Ajouter la farine, la levure et le cacao tamisés. Mélanger à la Maryse délicatement jusqu’à obtenir une préparation lisse.

    Gâteau qui pleure étape de la recette 2 photoGâteau qui pleure étape de la recette 2 photo
  3. Etape 3

    Enfourner 30 min à 180•C. Vérifier la cuisson et prolonger si besoin. Piquer à la fourchette le gâteau dés la sortie du four et l’imbiber du mélanger lait chaud cacao. Laisser complètement refroidir.

    Gâteau qui pleure étape de la recette 3 photo
  4. Etape 4

    Fouetter la crème en chantilly, ajouter le sucre et fouetter à nouveau. Verser sur la gâteau et réserver au frais.

    Gâteau qui pleure étape de la recette 4 photoGâteau qui pleure étape de la recette 4 photo
  5. Etape 5

    Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec la crème. Laisser un peu tiédir puis verser sur la chantilly bien froide. Réserver au frigo au moins 4 h avant de déguster.

    Gâteau qui pleure étape de la recette 5 photoGâteau qui pleure étape de la recette 5 photoGâteau qui pleure étape de la recette 5 photo

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